Penerimaan Siswa Baru MAN Insan Cendekia 2013/2014

Udah pada gak sabar kan tau info pendaftarannya? He he. Disini saya kutip sedikit info dari web resmi MAN Insan Cendekia ya. Buat info lebih lanjut bisa lihat di ic.sch.id.

So, check this out!

Penerimaan Peserta Didik Baru dilakukan secara transparan, terukur, dan dapat dipertanggung jawabkan. Syarat mengikuti pendaftaran peserta didik baru sebagai berikut:

  • Pendaftar adalah peserta didik aktif kelas IX MTs/SMP pada TP 2012/2013.
  • Usia pendaftar maksimal 17 tahun per 1 Juli 2013.
  • Pada kelas IX semester 1 tahun pelajaran 2012/2013 merupakan peserta didik terbaik pada madrasah/sekolah berdasarkan pertimbangan dan rekomendasi kepala madrasah/sekolah asal (surat rekomendasi dibuat secara kolektif oleh kepala madrasah/sekolah asal peserta didik) dengan ketentuan: Madrasah/sekolah yang mempunyai rombongan belajar kelas IX sebanyak:

a. 1-3 kelas, berhak mengirim maksimal 5 orang peserta

b. 4-5 kelas, berhak mengirim maksimal 7 orang peserta

c. > 5 kelas, berhak mengirim maksimal 9 orang peserta

  • Khusus pendaftar yg memiliki prestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional dan internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, lomba-lomba penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek, dapat diberikan rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal peserta didik secara individu di luar batasan poin 3 di atas.
  • Keterangan: rombongan belajar adalah jumlah total kelas IX pada madrasah/sekolah tahun pelajaran 2012/2013 termasuk di dalamnya kelas regular, kelas unggulan, kelas internasional, kelas bilingual, dan kelas akselerasi

Nah, tadi kan buat syarat-syarat umumnya. Trus, buat syarat-syarat berkasnya ada disini:

Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia 2013/2014 dapat dilakukan dengan pendaftaran secara online di alamat http://penerimaan.ic.sch.id. Berkas yang diperlukan saat pendaftaran adalah sebagai berikut:

  • Foto 3 x 4 berwarna dalam bentuk file JPEG
  • Surat rekomendasi kepala madrasah/sekolah untuk peserta didik terbaik dalam bentuk file JPEG(dapat diunduh di sini)
  • Sertifikat keikutsertaan lomba bagi siswa berprestasi di bidang sains pada kompetisi tingkatnasional atau internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek dalam bentuk file JPEG
  • Surat keterangan tinggal/menginap di pondok pesantren bagi siswa yang berasal dari SMP/MTs pondok pesantren dalam bentuk file JPEG (dapat diunduh di sini)
  • Satu halaman rapor semester 1 kelas IX yang dilegalisasi kepala madrasah dalam bentuk file JPEG
  • Akte Kelahiran dalam bentuk file JPEG

Udah jelas kan buat syarat-syaratnya. Nah, karena sekarang udah menggunakan sistem online, langsung aja daftar dari sekarang. Soalnya untuk menghindari yang namanya “bottle neck” kalau kita daftarnya mepet-mepet. Sip kan? Kalau ada yang belum jelas langsung kunjungin aja webnya ya.

Dan terakhir,

Selamat mengikuti seleksi MAN Insan Cendekia Serpong! Semoga hasil terbaik menyertai kita semua

76 Comments

  1. Assalamualaikum,ka..
    aku mau nanya,sbenernya buat ppdb man ic 2013/2014 itu,kalo satu angkatan ada lbh dr 5 kelas,maksimal pendaftarnya 7 apa 9 orang,ya?
    Syukron,ka..
    c:

    Reply

  2. Assalamu alaikum,
    saya udah upload semua berkasnya, tapi ketika di cek lagi yang ada hanya foto saja. berkas yang lain tertulis belum diupload. itu gimana ya…???

    Reply

    1. waalaikum salam. coba upload lagi aja. mungkin waktu itu lagiada gangguan server. atau kalau enggak, langsung hubungi CPnya aja ya. good luck :D

      Reply

  3. Assalamualaikum kak Adib..mau tanya.. soal Test Potensi Belajar apa sama dengan Test Potensi Akademik seperti tes pegawai dan mahasiswa, ada sinonim, antonim, aritmatika, gambar dans sebagainya??? Bahasa Arab apa banyak kosa kata yang ditanyain ya kak?? atau tata bahasanya?? PAI lebih banyak ke Sejarah apa Hukum-22 dsb?? Syukron ya Kak..wassalam

    Reply

    1. Yap, mirip kayak gt tes potensinya. Kalo bhasa arab, semi grammar ama sdikit vocab. Tahun ini ada pai? Aku kurang paham. Soalnya pas aku gak ada pai

      Reply

  4. Kak bisa minta no hp?? Ayahku sedang ambil S3 di UGM…beliau mau tanya2 tentang test masuk bisa?? terimakasih, wasssalam (ke email ku aja ya kak…mksih)

    Reply

  5. ass..kak Adib., setiap mo test masuk IC, apa ada yang jualan soal prediksi test utul di IC ya ka??? Kalo ada apa valid?? mksih, wassalam

    Reply

  6. Kak Adeeb, kami sudah lacak sampai IC Serpong lt 5, ternyata gak ada yang kasih prediksi, kakak punya info soal prediksi bisa diperoleh dimana?? mksih

    Reply

    1. Ya, sebenernya emang gak ada. Karena soal yang diujikan memang lgsg ditarik. Yg mgkin mendekati, coba plajari sdkt mengenai dasar plajaran sma

      Reply

      1. Assalamu’alaikum kk :)
        mw nanya soal tes tulisny it pilgan ato ap ??
        makasi sebelumnya :)

      2. Waalaikum salam. insya allah pilihan ganda. kan biar gampang ngoreksinya ntar :D

  7. assalamualaikum…
    sy sudah mendaftarkan anak sy ke MAN insan cendekia pada bulan april, tp sampai sekarang blm tau kepastiannya anak saya lolos seleksi administrasi apa tdk?tlong infonya tentang nama-nama anak yg lolos seleksi administrasi dan siap mengikuti ujian masuk tgl 1 juni 2013. trimakasih…

    Reply

    1. waalaikum salam. monggo dicek langsung ke webnya ic. soalnya, harus login ke webnya dulu untuk bisa melihat pengumumannya. terima kasih :D

      Reply

  8. Kak Adeeb…soalnya sulit, terutama bahasa Arab…aku sama sekali tidak bisa ngerjakan, soalnya beda sekali dengan yang aku terima di Alazhar.yang lain dan bukan dasar lagi sudah advance…. kak insyaAllah .lumayanlah kecuali matematika..Oliimpiade banget tu kak…gimana ya , masih ada peluang lolos tidak???mksih..dulu kak Adeeb bisa ngerjain semua??? mkasih ..

    Reply

    1. dulu sih lumayan. tapi belum tentu tingkat kesulitan tahunku sama dengan tingkat kesulitan tahun ini. tinggal doa aja :D

      Reply

  9. kl diterima di IC , berkas apa yg biasanya harus disiapkan? karena kami lg menunggu pengumuman tgl 19 ini….

    Reply

    1. lebih lengkapnya, cek web IC langsung aja ya. soalnya setiap tahun kan gak selalu sama. selamat menunggu :D. semoga diberikan yang terbaik

      Reply

  10. assmlkm,,,ka’ adib mw nanya’..aq karang kls 2 alyah di pondok pesantren,,kra2 ad peluang ga’ buat masuk ke man ic tahun dpan??? dan apa aq harus ngulang lagi dari kelas 1 sma githu??
    TERIMA KASIH

    Reply

    1. Waalaikum salam. Selama syaratnya memenuhi kayaknya bisa sih. Lebih lengkapnya bisa hub pihak ICnya langsung. Tapi ya kalaupun bisa harus mengulang kelas 1 lagi

      Reply

    1. waalaikumsalam. biasanya februari udah mulai publikasi. tapi sering-sering cek webnya langsung aja ya.
      ic.sch.id

      Reply

  11. assalamualaikum.. Kak, aku mau daftar disana. Tapi untuk tahun ajaran 2014/2015 kok belum ada infonya ya? Jazakumullah..

    Reply

    1. waalaikumsalam. untuk tahun ajaran 2014/2015 memang belum ada info dari pihak IC. jadi ditunggu aja infonya ya. sama sering-sering buka web ic :)

      Reply

    1. waalaikumsalam
      relatif sih kalo ditanya susah atau enggaknya. yang pasti, tes psikologi di IC lebih nekenin ke tes bakat skolastik dibanding ke tes IQ-nya sendiri

      Reply

  12. kk mw nanya kalau lupa password bagaimana?
    saya sudah coba kirim email ke man ic, tapi malah dikasih account orang lain,,

    Reply

  13. assalamualaikum…
    mau tanya juga dong. kalo tes masuknya / tes tulisnya untuk gambaran aja soalnya seperti apa ya? ktnya lebih sulit drpda soal UN ya? bener kayak gitu ? ada gak ya kira2 contoh soalnya?
    dulu waktu kamu ikut tes, persiapannya belajar darimana ? misalnya mempelajari soal2 nya drmana ? apa ada sumber dari buku atau mungkin ada link yg bisa ditemukan di internet ?
    maaf bnyk tanya ya.

    Reply

    1. kalo tahun-tahun sebelumnya, emang level soalnya di atas UN. tapi gak susah-susah banget kok. kalo contoh soal, gak ada.
      belajarnya lebih fokusin ke konsep. soalnya, kalo konsep udah paham kan, mau soalnya di rbah-rubah tetep bisa.
      soal-soal dari tes IC gak pernah dipublish. abis tes, langsung diambil lagi soalnya

      Reply

  14. kaa adib, kok aku takut ya test incen 2 hari lagi, emangnya banyak ya ka soal-soal bahasa arab yang engga make harakat?sama pas ka adib test di incen,itu fisika biologinya juga lebih susah dari UN ya kaa?
    ditunggu balesannya ya ka, terimakasih

    Reply

    1. gak usah takutlah, kalo takut mah ntar malah lupa semua ama semua yang udah dipelajarin kan :)
      bahsa arabnya masih make harokat kok. santai aja. kalo fisika biologinya sih emang sedikit lebih susah dari un. tapi santai aja. wkwk
      semangat yak :)

      Reply

  15. kak mau tanya kalau d kls IXnya hnya terbaik d putra bkn di putri soalnya sya ank pondok kan sklhya di bedain tolong kak jazakumullah khoiron

    Reply

  16. kak, maksudnya murid terbaik itu apa? oiya, mengenai persyaratan, apa harus jadi murid terbaik + punya sertifikat OSN? syukron

    Reply

    1. gak harus punya sertifikat osn. yang paling penting sih murid terbaik secara akademis di sekolah. kalau ada sertifikat osn, akan sangat membantu

      Reply

  17. assalamu’alaikum wr. wb.
    kak, sertifikat OSN yang dipakai harus tingkat nasional / internasional ya?? kalau sertifikat olimpiade sains yang diselenggarakan dari kampus-kampus boleh untuk berkas gak??

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s