Serba serbi KP

Berhubung gue udah ngelakuin kerja praktek, gue bakal share sedikit tentang kp. Kali ini bukan cerita tentang kp, tapi lebih ke masalah administrasinya. Let’s start!

  1. Langkah yang paling pertama banget adalah berdoa. Karena mengajukan kp di sebuah perusahaan ibarat menunggu jodoh. Ada yang prosesnya panjang, ada yang prosesnya pendek. Ada yang udah nunggu lama, eh ternyata ditolak. Puk puk puk.
  2. Pilih perusahaan yang emang lo pingin. Memilih perusahaan terkenal bukan berarti lebih baik dibandingkan memilih perusahaan yang mungkin lo belum pernah denger. Kok bisa? Pertama, terkenal itu relative. Bisa jadi pengetahuan kita akan dunia kerja masih sempit. Jadi ya taunya cuma itu-itu doang. Kedua, belum tentu apa yang kita dapet kalo kp di perusahaan terkenal bakal lebih banyak dibanding perusahaan yang mungkin belum kita pernah denger. Yap, semuanya relatif dan semuanya kembali kepada diri kita sendiri
  3. Cari kontak mengenai perusahaan pilihan kita. Mulai kepo-kepo tentang perusahaan itu. Terus coba kontak perusahaan itu. Biasanya lewat HRD-nya. Paling nggak, say hello dulu ama nanya prosedur ngajuin kp gimana.
  4. Ajukan surat permohonan izin kp ke jurusan. Biar dibikinin surat pengantar. Adanya surat pengantar membuat posisi kita lebih kuat. Karena sebagai utusan resmi dari jurusan
  5. Bikin proposal deh yang menerangkan kenapa lo pingin kp disitu. Gak usah panjang-panjang. Usahain to the point. Lebih baik lagi kalau proposal kita dalam Bahasa Inggris.
  6. Kirim deh ke perusahaan yang lo pingin tadi. Sambil berharap bisa nyangkut. Usahain minimal 6 bulan sebelumnya kalo perusahaan itu bener-bener baru buat kita atau buat jurusan kita. Kalo udah ada link sebelumnya, bisa lebih pendek. Tapi, cari aman sih ya 6 bulan sebelumnya
  7. Waktu harap-harap cemas bervariasi seperti yang gue bilang tadi di awal. Contohnya, gue udah mendapat konfirmasi tentang kp di Berau Coal kurang dari 1 bulan. Atau konfirmasi kp di Boehringer kurang dari 1 bulan juga. Sementara temen gue ada yang sampe 8 bulan belum ada balesan/konfirmasi yang jelas
  8. Kalau diterima, tinggal di follow up deh. Biasanya HRD bakal ngehubungin kita buat ngisi form atau nyuruh nyiapin apa-apa yang harus disiapin pas kp. Kalo ditolak, jangan bersedih hati. Masih banyak perusahaan lain yang bisa dijadiin tempat KP
  9. Jangan ragu tanya ke HRD buat persiapan magang. Seperti jam masuk, baju yang dipake, jam pulang, dll.
  10. Pas kp, manfaatin sebanyak-banyaknya kesempatan itu. Kalau perlu, minta tugas sama supervisornya. Itung-itung buat pengalaman kerja. Kapan lagi bisa dapet kesempatan buat nerapin ilmu kuliah sebanyak-banyaknya
  11. Oh ya alangkah baiknya buat kartu nama sebelum kp. Nanti bisa tukeran kartu nama disana. Lumayan, nambah networking dan relasi
  12. Serap ilmu sebanyak-banyaknya. Jangan ragu buat nanya kalo gak tau. Daripada keliatan jago tapi gak bisa apa-apa, mendingan banyak nanya. Supervisor bakal seneng kalo punya anak magang yang antusias. Tapi jangan yang nanya yang terlalu basic juga.
  13. Kalo udah selesai kp, pamitan baik-baik. Pamitan ama supervisor, temen departemen, kalo perlu sampe ke bos juga. Wkwk
  14. Jangan ngarepin digaji kalo kp. Karena yang kita butuhin selama kp itu feel kerjanya dan penerapan ilmu kita. Ada saatnya kita digaji, dan ada saatnya juga kita belum digaji atas kerjaan kita. Dapet pujian atau ucapan terima kasih aja udah senengnya minta ampun kok alias gaji 3 M (makasih, makasih, dan makasih :p). Percaya deh
  15. And last, don’t be afraid to share your internship experience with others

So, itu dia langkah-langkah buat ngajuin kp. Yap, semuanya kembali kepada diri kita sendiri. manfaatin waktu kp sebaik-baiknya, dan itu bakal menjadi bekal berharga banget buat menghadapi dunia kerja. And, one thing. Jangan pernah meremehkan pengalaman kp seseorang. Karena bisa jadi pengalaman yang didapat justru jauh lebih baik dari kita. Cheers ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s